Agroturismo

Agroturismo ou Turismo Rural é uma nova modalidade turística assim definida pelo Ministério do Turismo:

Denominação dada ao deslocamento de pessoas a espaços rurais, em roteiros programados ou espontâneos, com ou sem pernoite, para fruição dos cenários e observação, vivência e participação nas atividades agropastoris. Destacam-se aqui dois grandes aspectos que distinguem esse segmento do turismo rural. O primeiro é a produção agropastoril em escala econômica que representa a maior fonte de rendimento da propriedade e, o turismo, receita complementar. O segundo é que as próprias atividades agropastoris constituem, em si mesmas, o principal diferencial turístico. Neste caso, os turistas, para viverem a autêntica experiência da vida no campo, poderão ou não participar de uma rotina diária dos afazeres domésticos ou produtivos da propriedade. As instalações e equipamentos mantêm-se de forma original, tal qual utilizada pelos proprietários e trabalhadores e, se ampliadas para adicionalmente acomodarem os visitantes, deverão conservar as mesmas características arquitetônicas (BENI, 1999).

Nesse contexto, estão associados ao Agroturismo, as fazendas históricas e sítios onde podem ser encontradas atividades agrícolas de cultivo de hortas e pomares, criação e manejo de animais, pássaros e peixes, ou ainda , produção artesanal de itens como: vinho, cachaça, licores, doces, pimentas, linguiças, artesantos, entre outros. Inclui-se ainda propriedades rurais que ofertam restaurantes, empórios e “vendinhas” com gastronomia típica e hospedagens em camping, pousadas e hotéis.

Em resumo, o Agroturismo visa colocar as pessoas em contato com a vida no campo, promovendo a valorização da cultura, do patrimônio histórico e natural, o desenvolvimento econômico e a sustentabilidade.

• diversificação da economia regional, pelo estabelecimento de micro e pequenos negócios;
• melhoria das condições de vida das famílias rurais;
• interiorização do turismo;
• difusão de conhecimentos e técnicas das ciências agrárias;
• diversificação da oferta turística;
• diminuição do êxodo rural;
• promoção de intercâmbio cultural;
• conservação dos recursos naturais;
• reencontro dos cidadãos com suas origens rurais e com a natureza;
• geração de novas oportunidades de trabalho;
• melhoria da infra-estrutura de transporte, comunicação e saneamento;
• criação de receitas alternativas que valorizam as atividades rurais;
• melhoria dos equipamentos e dos bens imóveis;
• integração do campo com a cidade;
• agregação de valor ao produto primário por meio da verticalização da produção;
• promoção da imagem e revigoramento do interior;
• integração das propriedades rurais e comunidade;
• a valorização das práticas rurais, tanto sociais quanto de trabalho;
• o resgate da auto-estima do campesino.

Fonte: Lista de tópicos constante do Programa de Regionalização do Turismo “Roteiros do Brasil” ; Diretrizes para o Desenvolvimento do Turismo Rural;Ministério do Turismo; Secretaria de Políticas de Turismo.

Caso queira saber mais, o MTur- Ministério do Turismo disponibiliza um livreto muito completo sobre o assunto.

CLIQUE NA IMAGEM PARA FAZER O DOWNLOAD